JAKARTA, GANLOP.COM – ION WATER kembali menyelenggarakan IONATION 2026 di Nusantara International Convention Exhibition (NICE), Pantai Indah Kapuk 2 pada Sabtu, 29 Agustus 2026. Memasuki tahun ke-7, IONATION 2026 kembali hadir membawa keseruan baru berupa kompetisi ION WATER Fitness Race yang mengadaptasi konsep hybrid training — menggabungkan lari dan functional workout – dalam berbagai kategori peserta. Bagi para pecinta workout dan gaya hidup aktif juga tersedia kelas Yoga, POUND, Zumba, Body Combat, Cycling, hingga berbagai aktivitas wellness, talkshow, dan workshop yang bisa dinikmati dalam satu hari. Gabungan aktivitas olahraga ini kian mengukuhkan IONATION sebagai Indonesia’s First & Largest Workout & Wellness Festival.

Puspita Winawati (Wina), Marketing Director PT Amerta Indah Otsuka, Veronica Tan, Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia, bersama dua Brand Ambassador ION WATER, Jennifer Bachdim dan Amanda Manopo hadir ikut serta dan meramaikan IONATION 2026.
Puspita Winawati (Wina), Marketing Director PT Amerta Indah Otsuka mengatakan, “ION WATER sejalan dengan filosofi Otsuka yaitu menciptakan produk untuk kesehatan dunia yang lebih baik, serta memperkuat ekosistem workout di Indonesia untuk terus tumbuh bersama melalui kegiatan yang ada di IONATION 2026. Tidak hanya memberikan wadah untuk mencoba berbagai jenis workout, selain itu juga ingin berkontribusi untuk kesehatan wanita yang lebih baik di setiap stage of life melalui kegiatan Women’s Health yang ada.”
Wina menambahkan bahwa IONATION tahun ini hadir dengan skala yang jauh lebih besar — total ada 34 kelas berbeda dalam satu hari, mulai dari fitness race bergaya HYROX hingga berbagai kelas wellness lainnya. “Kami perkirakan sekitar 9.000 hingga 10.000 partisipan hadir hari ini dan 60% dari jumlah peserta adalah perempuan. Kali ini IONATION memang hanya ada di Jakarta dan dapat dikatakan sebagai sebuah festival karena diikuti oleh peserta dari berbagai kota, antara lain Surabaya, Semarang, Bandung, Tangerang, Bekasi, bahkan ada partisipan dari luar negeri, seperti Singapura, Thailand, dan Malaysia.”

Kemeriahan IONATION juga mendapat sambutan positif dari Veronica Tan, Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, “Senang sekali bisa turut berpartisipasi pada IONATION 2026 dengan bergabung di salah satu kelas yoga. Saya mengapresiasi tumbuhnya komunitas untuk workout dan wellness yang saling menguatkan, khususnya bagi perempuan karena perempuan berhak atas dirinya sendiri dan memiliki ruang untuk berekspresi dan menjadi percaya diri. Saya percaya bahwa membuka ruang bagi komunitas-komunitas tersebut membutuhkan kolaborasi semua pihak, antara lain masyarakat, pihak swasta hingga pemerintah.”
IONATION yang digelar untuk ketujuh kalinya ini menawarkan kesempatan bagi pengunjung untuk berolahraga dan meraih wellness melalui 23 jenis workout meliputi Indoor Cycling, Yoga, POUND, Zumba, hingga Pilates serta kelas workout untuk ibu hamil. Maraknya tren hybrid fitness yang menantang endurance dan strength juga dijawab melalui ION WATER Fitness Race yang berlangsung seharian dengan berbagai macam kategori, menggunakan mekanisme yang menyerupai HYROX, serta diikuti oleh berbagai macam komunitas, coach, gym dan HYROX athletes dari berbagai kota di Indonesia.

Selain itu, beberapa ION WATER Athletes seperti Johnny Tieu (Performance Coach & Top Ranked HYROX Athletes in Asia), Standy Tjandra dan Gladys Fabiola (HYROX National Record Holder) juga turut bertanding di ION WATER Fitness Race bersama perwakilan dari 27 Gym.
IONATION 2026 menghadirkan:
● 23 Jenis kelas workout di Main Stage: Les Mills RPM Indoor Cycling, Yoga, POUND, Zumba, dan Les Mills BodyCombat, Reformer Pilates Class, Wunda Chair & Spine Corrector, Aerobic Class, Mobility Training, hingga Hypnobirthing.
● Dipandu lebih dari 110 top instruktur dari berbagai kota di Indonesia.
● ION WATER Fitness Race dengan konsep hybrid training (lari + functional workout), terbagi dalam 8 kategori kompetisi yang menggunakan mekanisme yang menyerupai HYROX.
● Exhibition Race: Clash of The Gym yang diikuti oleh 27 Gym dari berbagai kota, tidak hanya dari Jakarta tapi juga dari Bandung, Surabaya, dan Semarang.
● 6 Talkshow interaktif seputar wellness, kesehatan mental, hingga finansial, yang terdiri dari The Balanced Mom: Myth vs. Fact on Balancing Self, Family & Society with Jennifer Bachdim; Know Yourself, Nourish Yourself: Meal Planning Myths & Nutrition Facts with IYDN (Indonesia Young Dietitian Network); Dear Me, From My Body: A Self-Health Reflection with Amanda Manopo; Know Your Body: Learn to Check, Learn to Care with Andrea Dian & Love Pink Indonesia; Mindful Eating & Digestive Acupressure for Gut Health with Micro Mindfulness & Sara Tobing; dan Pause & Reconnect: A Moment for Mom to Come Back to Herself with Jamilatus Sa’diyah.

IONATION 2026 dihadiri oleh lebih dari 9.000 pecinta olahraga, yang terbagi atas peserta aktif kelas workout dan fitness race — didominasi peserta perempuan, namun terbuka juga untuk laki-laki dan anak-anak. Selain itu, para pengunjung IONATION juga memenuhi area Community Lounge, Beauty Expo, Pop Up Class, Talkshow, Wellness & Kids Area, dan Workshop.
Jennifer Bachdim, Brand Ambassador ION WATER melihat sisi positif dari event workout dan wellness ini. “IONATION selalu menghadirkan hal yang baru setiap tahunnya, saya selalu mengikuti kelas yang berbeda dari mulai Yoga, POUND, Zumba, dan tahun ini saya ikut Les Mills RPM Indoor Cycling. Saya senang sekali bisa ikut IONATION yang ke-7 kali dan turut bangga IONATION terus berkembang setiap tahun — fitness race saja tumbuh dari sekitar 200 peserta menjadi lebih dari 2.000 peserta tahun ini. Selain itu, luar biasa melihat ION WATER menciptakan ruang di mana para ibu punya me-time sendiri, sementara anak-anak punya area khusus untuk bermain.”
Namun bagian yang paling menarik menurutnya adalah setelah peserta mengikuti sesi latihan atau lomba kebugaran, masih ada begitu banyak pilihan kegiatan lainnya, mulai dari acara talkshow, area pameran, hingga area khusus anak-anak. “Ini adalah pengalaman yang menyehatkan sekaligus menyenangkan selama sehari penuh bersama ION WATER!”

Amanda Manopo, Brand Ambassador ION WATER, memandang IONATION 2026 turut membantu ibu hamil untuk tetap aktif berolahraga. “Ini pertama kalinya saya ikut IONATION, dan momennya spesial karena ION WATER sudah menemani aku dari masa hamil, menyusui, sampai pemulihan. Acaranya sendiri lengkap banget — ada fitness race, pilates, yoga, kids area, bahkan fisioterapi. Meski sedang menyusui, saya cukup rutin mengonsumsi ION WATER untuk menghindari dehidrasi saat melakukan workout.”
Semangat yang sama juga disuarakan oleh Johnny Tieu yang tahun ini dipercaya sebagai race director ION WATER Fitness Race. ”Kompetisi Fitness Race di IONATION 2026 menantang peserta dalam hal endurance dan functional workout dalam semangat kebersamaan, sejalan dengan tagline MotIONUnitesUs. Hybrid race telah menjadi fenomena gaya hidup modern yang digemari oleh berbagai lapis masyarakat, mulai dari pria, wanita, dewasa, bahkan termasuk usia remaja yang saat ini sudah diperkenalkan,” jelas Johnny.
IONATION 2026 didukung penuh oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, LAICA, Indomaret, MSIG Indonesia, FIT HUB, Celebrity Fitness, Fitness First, Empire Fit Club, NICE, Bluebird Group, Salonpas Pain Relief Patch, Decathlon, CBN Fiber, Fibe-Mini, SOYJOY, Lactacyd, YOUVIT, Parasol Sunscreen, Dermascalp Expert, Putri Hair Choice, GATSBY Facial & Body Wipes, Make Over, B Clinic, BIHUNKU, RS Hermina PIK 2, Garmin, Ellips, Ovale, Guardian, ASTRIA Astaxanthin, dr Belle, ALSOK, Analgesia Clinic, Salonpas Let’s Move, House of Metamorfit, Vorme Pilates, Pilates Re Bar, Micro Mindfulness, dan Bumilpamil.
“Kami ingin IONATION 2026 dapat memberikan dampak positif bagi gaya hidup sehat masyarakat Indonesia. Meskipun pilihan jenis workout dari setiap orang yang ingin tampil sehat berbeda-beda, kesemuanya bisa bersatu padu untuk wellness yang lebih baik, #MotIONUnitesUs,” pungkas Wina.






Comment