GANLOP.COM – Memperingati 80 tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, Dairy Champ ikut merayakan semangat kemerdekaan dengan cara berbeda yaitu dengan mendukung kemandirian para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner untuk semakin mandiri dan berdaya saing. Sektor UMKM sendiri menyumbang lebih dari 61% produk domestik bruto (PDB) dan menyerap 97% tenaga kerja Indonesia, di mana kuliner menjadi salah satu motor utamanya. Melalui program Dapur Juara yang digelar di Bandung, Jawa Barat, Dairy Champ menghadirkan baking demo bersama Chef Profesional, Kamal Arif untuk berbagi inspirasi resep dan teknik kuliner kepada puluhan pemilik usaha kuliner lokal.
“UMKM adalah pahlawan ekonomi modern yang menjaga roda usaha tetap berputar. Semangat perjuangan kemerdekaan harus kita lanjutkan dengan mendukung kemandirian usaha kecil agar bisa tumbuh, naik kelas, dan menjadi bagian penting dari Indonesia Emas 2045. Melalui Dapur Juara, Dairy Champ menghadirkan edukasi, akses produk berkualitas, serta peluang kemitraan yang dapat meningkatkan daya saing UMKM. Hingga saat ini, program Dapur Juara telah diselenggarakan lebih dari 20 kali di berbagai daerah, dengan total peserta lebih dari 1000 orang dari berbagai bidang UMKM. Kami berharap upaya ini dapat membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah,” papar Marketing Manager PT Etika Beverages Indonesia, Dodi Afandi.
Selain memperluas keterampilan, para peserta juga mendapat akses pada varian produk yang sebelumnya belum tersedia di toko setempat, yang dapat membantu menambah peluang menu baru yang dapat meningkatkan nilai jual usaha mereka. Banyak di antara mereka yang mengapresiasi kesempatan ini sebagai bagian dari perjalanan mereka untuk mengembangkan usaha kuliner di tengah kompetisi yang semakin ketat.
“Saya senang sekali bisa berbagi pengalaman dengan para pelaku usaha kecil yang punya semangat besar. Setiap resep bukan hanya soal rasa, tapi juga peluang untuk menghidupkan usaha dan keluarga. Momen 80 tahun kemerdekaan ini jadi pengingat bahwa merdeka juga bisa berdiri di atas kaki sendiri, termasuk dalam usaha kuliner. Melihat antusiasme peserta, saya yakin UMKM bisa jadi motor kemerdekaan ekonomi Indonesia. Saya berharap acara seperti ini terus ada, karena bukan hanya menambah keterampilan, tapi juga membuka jaringan, memperkuat rasa percaya diri, dan memberi dorongan nyata bagi pelaku usaha untuk berkembang,” jelas Chef Kamal Arif.
Ibu Anita, pemilik usaha kue rumahan di Bandung, menuturkan pendapatnya mengikuti acara ini. “Sebagai pelaku usaha kecil, saya sering merasa kesulitan dalam mencari ide menu baru. Lewat Dapur Juara Dairy Champ, saya tidak hanya dapat ilmu resep baru tapi juga semangat untuk terus mengembangkan usaha. Rasanya senang sekali bisa meningkatkan skill sambil eksplorasi rasa dengan susu evaporasi dan kental manis Dairy Champ, karena kami para UMKM juga ingin merdeka secara ekonomi, mandiri, dan terus maju,” ungkapnya.
Dengan semangat Kemerdekaan Ekonomi, Dairy Champ tidak hanya menawarkan produk-produk berkualitas yang dapat memperkaya hidangan, tetapi juga berkomitmen terus menghadirkan program-program yang memberdayakan UMKM di berbagai daerah, sekaligus menginspirasi masyarakat untuk merayakan kemerdekaan dengan cara yang sederhana namun bermakna salah satunya melalui karya kuliner, sejalan dengan visi Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur di usia yang ke-80 tahun ini.
Comment